Facilitación en el despacho aduanero marítimo del callao y el comercio exterior del Perú 2017 - Changanaqui Lopez, Ulises Jeronimo Ysrael (2020)
El presente trabajo de investigación titulada FACILITACION EN EL DESPACHO ADUANERO MARITIMO DEL CALLAO Y EL COMERCIO EXTERIOR DEL PERU 2017, tiene por problema general: ¿Cuál es la importancia de la facilitación en el despacho aduanero marítimo del callao y el comercio exterior del Perú 2017? De la misma manera, su objetivo general es: Analizar la importancia de la facilitación en el despacho aduanero marítimo del callao y el comercio exterior del Perú 2017. En cuanto se refiere a su enfoque es cualitativo porque amplía el conocimiento teórico del problema, su tipo es básico, su diseño es teoría fundamentada, su nivel es descriptivo, su método es inductivo, su muestra consistió en cuatro abogados peritos del problema planteado a quienes se les aplicó una guía de preguntas abiertas. Llegándose a la siguiente conclusión entre otras: si es importante la facilitación en el despacho aduanero en el marco del comercio exterior, ya que es relevante como factor de desarrollo en la actividad económica de los estados. A su vez contribuyen al desarrollo social, a reducir la miseria y a desarrollar la economía del país. De la misma manera, la aduana tiene una función importante el de brindar servicios de desaduanaje en la exportación e importación de mercancías.