Prevalencia del dolor músculo esquelético ocupacional en cirujanos dentistas del distrito de Trujillo – Cercado, 2020 - Nabis Martell, Cesar Festo (2021)
La investigación realizada tuvo como establecer la prevalencia del dolor musculoesquelético ocupacional en cirujanos dentistas de la ciudad de Trujillo – Cercado, 2020. El estudio fue de tipo básico, descriptico, transversal, participaron 50 odontólogos, se aplicó una encuesta validada por expertos y fiabilidad estadística para medir la prevalencia del dolor musculoesquelético ocupacional. En los resultados obtenidos se encontró que la prevalencia de dolencia musculoesquelética ocupacional el 90% de cirujanos dentistas presentan dolor musculoesquelético ocupacional. Según grupo etario observamos que los cirujanos dentistas de hasta 30 años el 56% presentan predominio de dolencia músculo esquelética ocupacional, seguido del 20% de los cirujanos de más de 40 años y un 14% los de hasta 40 años. La Prevalencia de dolor músculo esquelético ocupacional según sexo el 52% pertenecen al sexo femenino y el 38% al sexo masculino. Se evidenció que la prevalencia de dolor músculo esquelético ocupacional según localización anatómica el 58% se da en la espalda Alta y baja, el 42% presentan en el cuello, el 28% en la muñeca derecha, el 20% en la rodilla y el 16% se da en caderas y tobillos.