Personalidad y procrastinación académica en estudiantes de la Facultad de Medicina Humana y Ciencias de la Salud de la Universidad Alas Peruanas, Lima 2017 - Sánchez Diaz, Carlos Alberto (2017)
La presente investigación tuvo como fin, especificar la relación entre los Factores de Personalidad y la Procrastinación Académica en estudiantes universitarios. Se presenta un análisis cuantitativo de los factores de personalidad presentes en la población y las dimensiones de procrastinación académica que manifiestan. La investigación se realizó con 287 estudiantes universitarios del área de ciencias de la salud. El tipo de investigación empleado fue el correlacional con un diseño no experimental, así mismo la muestra es no probabilística de tipo causal, finalmente se usó el estadístico paramétrico “r” de Pearson para obtener las correlaciones. Se aplicaron los instrumentos Inventario Neo reducido de Cinco Factores (NEO-FFI) y Escala de Procrastinación Académica (EPA). Se encontró que ambos instrumentos utilizados presentan validez y confiabilidad; los resultados arrojan la presencia de niveles altos en el factor Neuroticismo, y niveles bajos en los factores Amabilidad y Responsabilidad. En cuanto a las dimensiones de procrastinación académica aproximadamente la mitad de la población presenta niveles altos de Autorregulación Académica y el 40% muestra un nivel promedio en Postergación de Actividades. Las correlaciones que se aproximan a estudios realizados con anterioridad, son las que se encontraron entre el factor Responsabilidad y Autorregulación Académica (r = 0,434; p<0.01) y a su vez el factor Responsabilidad y Postergación de Actividades (r = -0,387; p<0.01).