Relación entre la anemia en el tercer trimestre del embarazo y el peso del recién nacido en el centro materno infantil José Carlos Mariátegui, 2020 - Espinoza Sarmiento, Danitza Madeleyne (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la anemia en el tercer trimestre del embarazo y el peso del recién nacido en el centro materno infantil José Carlos Mariátegui, 2020. Material y método, el presente estudio fue de tipo analítico retrospectivo correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 206 historias clínicas de gestantes con anemia en el tercer trimestre atendidas en el Centro Materno Infantil José Carlos Mariátegui. En donde se encontró los siguientes resultados, la edad estuvo comprendida entre 20 a 24 años (28.6%), el estado civil la fue conviviente (75.2%), el grado de instrucción fue secundaria completa 80.6%, la ocupación fue ama de casa 92.7%, el lugar de procedencia fue la costa 65.5%, el 88.3% tuvieron control prenatal completo y el 80.1% tuvieron anemia leve. Se encontró correlación significativa entre los niveles de hemoglobina y el peso del recién nacido (p<0.05). Conclusión, el estudio determinó que existe relación significativa entre la anemia en el tercer trimestre del embarazo y el peso del recién nacido sobre todo con el bajo peso al nacer reportado en las historias clínicas del Centro Materno Infantil José Carlos Mariátegui.