Factor etiológico más prevalente asociado al trastorno temporomandibular en los alumnos de la clínica estomatológica del adulto de la universidad Alas Peruanas - Filial Chiclayo, 2018 - Carrera Calderón, Lísbeth (2018)
El objetivo principal del estudio es determinar el factor etiológico más prevalente asociado al trastorno temporomandibular en los alumnos entre 21-51 años de edad, ambos género, matriculados en la Clínica Estomatológica del Adulto I y II de la Universidad Alas Peruanas-Filial Chiclayo. La metodológica de la investigación se basa en dos etapas, utilizando primero el instrumento del índice amnésico simplificado de Fonseca para identificar el grado de intensidad, los alumnos que presentan TTM se aplica un segundo instrumento que consiste en un cuestionario y del examen clínico para identificar los factores etiológicos que conlleva a padecer este trastorno. RESULTADOS: FACTOR ETIOLÓGICO OCLUSAL: 77.78% alumnos presentan Maloclusión Clase I, FACTOR MICROTRAUMATISMO, el 51.85% presentan bruxismo. FACTOR MACROTRAUMATISMO: el 40,74% Procedimiento quirúrgico en boca (exodoncia de tercera molar). FACTOR ENFERMEDAD SISTÉMICA: el 3.7% artritis reumatoide, FACTOR PSICOLÓGICO: 74% presentan estrés. OTROS FACTORES: 18.52% atención previa en otro consultorio: Traumatología. El 44.44% del género FEMENINO SI presentan TTM. En el rango de edad entre 27 a 32 años el 37.78% Si presenta TTM. El 77.78% presentan prevalencia de trastorno temporomandibular en el grado de intensidad LEVE. El SIGNO CLÍNICO más frecuente es el Ruido Articular Bilateral con el 59,26 %. Los SÍNTOMAS CLINICOS más frecuente con el 46.67% son dolores frecuentes de cabeza y dolores en la nuca o tortícolis. CONCLUSIÓN: El factor etiológico más prevalente asociado al TTM en los alumnos es el factor oclusal: Maloclusión Clase I, los alumnos pueden presentar uno o más factores etiológicos y cada factor no es excluyente a otro factor.