Comparación del rendimiento de tres índices atrogénicos para estimar riesgo cardiovascular en adultos atendidos en el hospital Rezola de Cañete, Diciembre 2018 - Castillón Manrique, Ruth Karina (2019)
Objetivo: Estimar el rendimiento de tres índices aterogénicos utilizados para la estimación de riesgo cardiovascular en adultos atendidos en el Hospital Rezola de cañete, Diciembre 2018. Material y Métodos: Estudio descriptivo comparativo de corte transversal, retrospectivo Se diseñó un estudio transversal dirigido a comparar el rendimiento diagnóstico de 3 índices aterogénicos en pacientes atendidos en el Hospital Rezola de Cañete durante el mes de diciembre del año 2018. Población: La población fue dividida en 2 grupos según la presencia y ausencia de ECV valorada por evaluación electrocardiográfica y clínica realizada por un médico cardiólogo, Se evaluaron 100 pacientes con ECV y 100 sin ECV Muestra: Se considero una potencia de 90 % y nivel de confianza de 95 % con un valor hipotético de AUC de 0.80 (Buen rendimiento para una prueba), y se obtuvo una muestra de 200 pacientes, divididos en 2 grupos: 100 con ECV y 100 sin ECV. Resultados: Se incluyeron 200 pacientes divididos en 2 grupos según la presencia y ausencia de ECV. Se evaluaron 100 pacientes con ECV y 100 sin ECV, quienes presentaron diferencias significativas (p<0.05) entre sus promedios de presión arterial sistólica y diastólica, glucosa, colesterol y triglicéridos entre grupos. Los promedios obtenidos por Castelli y AHA presentaron diferencias significativas en el grupo con ECV (p<0.001); más no así en el grupo sin ECV (p=0.052). La proporción de riesgo cardiovascular por categorías obtenidas por los 3 modelos no presentaron diferencias significativas, a excepción del obtenido por AHA (p=0.028). Conclusiones: El rendimiento diagnóstico de los tres índices para valorar riesgo cardiovascular fue bajo, y es recomendable la creación de nuevos modelos predictivos que se ajusten a la variabilidad étnica de la población peruana.