Diagnóstico de la calidad de agua superficial en la cuenca del río Piura en las localidades de la Afiladera, Ocoto bajo y el Papayo - departamento de Piura - Montalban Nima, Lourdes Karolina (2016)
Hoy en día la cuenca del río Piura se está viendo afectada por la contaminación ambiental lo cual es un latente peligro para la salud de los agricultores y consumidores de cultivos sembrados en ambas riberas del río, debido a la alta concentración de coliformes termo tolerantes en estos terrenos que son utilizados para sembrar vegetales de tallo corto ( comestibles) . Entonces deducimos que los principales problemas en la cuenca son los relacionados a la contaminación del agua, debido a la presencia de vertimientos de aguas residuales domésticas, municipales, industriales y mineras localizadas en el tramo comprendido entre la naciente de la cuenca y la desembocadura, afectando a las localidades de La Afiladera, Ocoto Bajo y Rio Seco. En las épocas de caudal mínimo, las aguas residuales de los desagües, se concentran en lagunas de aguas servidas que emanan olores nauseabundos, convirtiéndose en un foco infeccioso de enfermedades peligrosas como el dengue o paludismo, y se convierte en el hábitat de insectos y roedores. A todo ello se le suma los residuos sólidos arrojados por la población, desmonte de construcciones y aguas industriales. La presente investigación se desarrolló en V Capítulos, en el I Capítulo se describe el Planteamiento Metodológico, el II Capítulo consta del Marco Teórico, en el III Capítulo se desarrolla el Diagnóstico de la calidad de Agua Superficial de la Cuenca del rio Piura, el IV Capítulo se basó en el Monitoreo de la Calidad de Agua Superficial de la Cuenca del Rio Piura y por último el V Capítulo consta del Análisis y Presentación de Resultados.