Biofiltro con eneas ( Typha Spp ) para el tratamiento de aguas residuales domesticas de la institución educativa colegio nacional mixto Huaycan, Ate - 2018 - Balvin Saavedra, Ingrid Katheryne (2019)
El presente informe propone la implementación de un Biofiltro con Eneas (Typha Spp.) para el tratamiento de aguas residuales en la INSTITUCIÓN EDUCATIVA COLEGIO NACIONAL MIXTO HUAYCAN, ATE- 2018, Dicha institución no cuenta Tabla N° 1: Resultado de Laboratorio de las aguas residuales de la Institución Educativa colegio nacional mixto Huaycan, Ate-2018 49 Tabla N° 2: Resultado de Laboratorio del DBO de 10 días de tratamiento de las aguas residuales de la Institución Educativa colegio nacional mixto Huaycan, Ate 2018 50 Tabla N° 3: Resultado de Laboratorio del DQO de 10 días de tratamiento de las aguas residuales de la Institución Educativa colegio nacional mixto Huaycan, Ate 2018 52 Tabla N° 4: Resultado de Laboratorio de los Solidos Totales en Suspensión de 10 días de tratamiento de las aguas residuales de la Institución Educativa colegio nacional mixto Huaycan, Ate 2018 53 Tabla N° 5: Resultado de Laboratorio de Suspensión ColiformesTermotolerantes (CTT) de 10 días de tratamiento de las aguas residuales de la Institución Educativa colegio nacional mixto Huaycan, Ate 2018 55 Tabla N° 6: Resultado de Laboratorio de pH de las aguas residuales de 10 días de tratamiento de las aguas residuales de la Institución Educativa colegio nacional mixto Huaycan, Ate-2018 56 Tabla N° 7: Resultado de Laboratorio de Temperatura de las aguas residuales de 10 días de tratamiento de las aguas residuales de la Institución Educativa colegio nacional mixto Huaycan, Ate-2018 58 Tabla N° 8: Materiales 61 Tabla N° 9: Servicios 62 Tabla N° 10: Presupuesto 62 Tabla N° 11: Contrastación de Hipótesis VS Resultados 63 xi con un tratamiento de aguas residuales por lo cual es derivada a una fosa séptica para luego filtrarse al subsuelo para luego ser recolectadas nuevamente mediante bombeo para así nuevamente sean utilizadas como agua para consumo humano, poniendo en riesgo la salud física e integridad de los alumnos y docentes. Esta situación problemática dio paso a la idea de un Biofiltro con eneas (Typha Spp.) para el tratamiento de aguas residuales en la INSTITUCIÓN EDUCATIVA COLEGIO NACIONAL MIXTO HUAYCAN, ATE- 2018, fue la opción más indicada para resolver este problema que acosa a la institución hoy en día. El diseño de la investigación es descriptiva, no probabilística por conveniencia, con una población que está constituida de 1500 litros de agua residual generada durante el día, teniendo como muestra 750 litros de agua residual en los cuales se realizará un pre y post análisis para medir el grado de contaminación y la efectividad del Biofiltro con Eneas, una vez que el agua residual disminuya su grado de contaminación se utilizará para el regadío de biohuertos en la institución. La investigación realizada permitió concluir que el sistema de humedales probado puede ser utilizado como un complemento en la descontaminación de aguas residuales de tipo doméstico, luego de que éstas sean tratadas por métodos convencionales.