Conocimientos y prácticas sexuales de riesgo para infecciones de transmisión sexual en adolescentes sexualmente activos que acuden al hospital San Juan de Dios de Pisco - 2017 - Calderón Ballarta, Liseth Estefany (2017)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y prácticas sexuales de riesgo para infecciones de transmisión sexual en adolescentes sexualmente activos que acuden al Hospital San Juan de Dios de Pisco, setiembre -octubre 2017.Material y métodos: Estudio Observacional, descriptiva, transversal, prospectiva. Adolescentes sexualmente activos que acuden al Hospital San juan de Dios de Pisco entre setiembre y octubre del 2017, que son: 86, tomándose una muestra aleatoria de 70 adolescentes. Resultados: El 45.7% mostró un bajo nivel de conocimientos sobre las infecciones de transmisión sexual, el 35.7% presenta nivel medio y el 18.6% tiene nivel alto. El 40% presenta alto nivel de prácticas sexuales de riesgo para infecciones de transmisión sexual, el 37.1% presenta nivel medio y el 22.9% tiene bajo nivel de prácticas sexuales de riesgo para infecciones de transmisión sexual. El 54.3% de los encuestados son de sexo masculino y el 45.7% de sexo femenino. El 32.9% se encuentra entre 12 a 13 años, el 30% entre 14 a 16 años y el 37.1% entre 17 a 19 años de edad. El 1.4% manifiesta tener relaciones sexuales solo oral, el 31.4% solo vaginal, el 1.4% solo anal, mientras que el 38.6% oral y vaginal, 4.3% oral y anal, el 7.2% anal y vaginal y el 15.7% oral, vaginal y anal. Existe relación entre nivel de conocimientos sobre infecciones de trasmisión sexual y prácticas sexuales de riesgo, siendo las prácticas sexuales de riesgo más frecuente en aquello cuyos conocimientos sobre infecciones de transmisión sexual es bajo.