Dolor musculoesquelético ocupacional en alumnos de Clínica Estomatológica del Adulto de la Universidad Alas Peruanas - Filial Chiclayo, 2017 - Linares Huamán, Isaí (2018)
El dolor musculoesquelético ocupacional en el cirujano dentista es muy frecuente debido a la inadecuada postura ergonómica durante el trabajo clínico, por ello es importante tomar las medidas necesarias para mejorar su calidad de vida y de trabajo. El presente estudio tiene por objetivo principal determinar la prevalencia del dolor musculoesquelético ocupacional en alumnos de Clínica Estomatológica del Adulto de la Universidad Alas Peruanas - Filial Chiclayo; además de evaluar la intensidad de dolor, su localización anatómica más frecuente y la conducta ante el dolor que presenta.Se aplicó un cuestionario a 60 estudiantes de ambos sexos, entre 20 a 40 años de edad, se realizó un análisis estadístico de los resultados y estos fueron presentados en tablas y gráficos. Es un estudio cuantitativo, no experimental de tipo descriptivo y de corte transversal.Los resultados obtenidos fueron que el 65% de los alumnos respondió tener dolor musculoesquelético, el 30% refirió un dolor de intensidad moderada, otro 30% presento dolor cervical, el 79.2% de mujeres y el 60% de hombres entre 20 a 26 años de edad refieren sentir dolor musculoesquelético durante el trabajo clínico. Además solo el 8.3% busca asistencia médica debido al dolor que presentan. Se concluyó que existe alta prevalencia de dolor musculoesquelético ocupacional en la mayoría de los casos es un dolor moderado y la zona cervical es la localización más frecuente. Además son pocos los alumnos que buscan asistencia médica.