Autoestima y depresión en mujeres víctimas de violencia que acuden al centro de salud de Tacalá - Piura, 2017 - Marcelo Morales, Ina Vicki (2018)
La presente investigación titulada: Autoestima y depresión en mujeres víctimas de violencia que acuden al Establecimiento de Salud de Tacalá – Castilla, 2017, con la finalidad de: Determinar la relación entre la autoestima y depresión en mujeres víctimas de violencia que acuden al establecimiento de salud de Tacalá – Castilla, 2017. La Investigación es de tipo descriptivo correlacional con un diseño no experimental-trasversal, la muestra estuvo conformada por 90 mujeres víctimas de violencia que asisten al establecimiento de salud de Tacalá, el instrumento utilizado fue el Inventario de Autoestima de Copersmith, (SEI), consta de 25 ítems y el Inventario de Depresión de Zung WW, presenta 21 ítems, los datos fueron analizados con el programa IBM SSPSS versión 21 y como medio auxiliar el programa Excel 2012. Según los resultados se aprecia que el 53.3% presenta un nivel bajo de autoestima y además se evidencia que el 43.3% presenta un nivel moderado de depresión. Asimismo, se encontró que existe relación estadísticamente regular y altamente significativa r= .655 y p= .002 entre la autoestima y la depresión.