Resultados patológicos de papanicolaou frente a las actitudes de las usuarias atendidas en el Hospital Felix Torrealva Gutierrez EsSalud de ica julio - diciembre 2015 - Valle Paravecino, Liliana Cecilia (2016)
Objetivo: Determinar las actitudes de las usuarias frente a los resultados patológicos de Papanicolaou atendidas en el Hospital Félix Torrealva Gutiérrez – ESSALUD de Ica en el período de julio a diciembre del año 2015. Material y métodos: Se realizó una investigación de tipo observacional, prospectivo,de corte transversal , la población estuvo constituida por las pacientes atendidas en consulta externa de obstetricia en el Hospital Félix Torrealva Gutierrez – ESSALUD de Ica en el período de julio a diciembre del año 2015. Se logró conformar una muestra de 56 pacientes sometidas a la prueba de Papanicolaou con resultados patológicos. Resultados y discusión: Las pacientes que presentan LIEAG tienen mayor proporción de muy alto conocimiento, mientras que las que presentan LIEBG y AGUS presentan mayor proporción de alto conocimiento, esta diferencia no estadísticamente significativa según la prueba chi cuadrado (p= 0,449). Las pacientes que presentan ASCUS tienen mayor proporción de desfavorable estado emocional que las demás, sin embargo la diferencia no es estadísticamente significativa (p=0,992). Las pacientes con LIEBG presentan mayor proporción con mala conducta, mientras que las pacientes con AGUS son las que presentan menor proporción de mala conducta (p=0,030).La prueba de chi cuadrado indica que si hay asociación entre estas variables. Conclusiones: Las pacientes con LIEAG presentaron muy alto conocimiento, mientras que las pacientes con LIEBG y AGUS presentaron alto conocimiento, sin embargo la prueba chi cuadrado indica que no hay asociación o relación entre estas variables.