Conocimiento e intención hacia la vacunación contra el virus del Papiloma Humano en estudiantes de la Universidad Alas Peruanas. Ayacucho, 2015 - Oré Muñoz, Cindy Lizeth (2018)
El objetivo general fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la intención hacia la vacunación contra el Virus del Papiloma Humano en estudiantes de la Universidad Alas Peruanas. Ayacucho, 2015. La investigación tiene nivel correlacional y diseño transversal sobre una muestra por conglomerado de 347 (10%) estudiantes de una población de 3457 (100%). Las técnicas de recolección de datos fueron la evaluación cognitiva y psicométrica; en tanto los instrumentos, la prueba cognitiva y la escala de intención. El análisis estadístico fue inferencial con la aplicación del Software IBM-SPSS versión 23,0 y el cálculo del Coeficiente de Correlación “Rho” de Spearman. Los resultados describen que el 32,4% poseen un nivel de conocimiento malo sobre la vacuna contra el Virus del Papiloma Humano, 31,6% regular, 19,2% deficiente, 15,8% bueno y 1% excelente. Por otro lado, el 68,9% expresan alta disposición para promover la vacunación con contra el Virus del Papiloma Humano, 63% alta motivación y 42,7% alto interés. Es decir, el 64,8% expresan una alta intención para la vacunación con contra el Virus del Papiloma Humano, 34,4% una intención media y 0,8% baja. En conclusión, el nivel de conocimiento se relaciona directamente con la intención hacia la vacunación contra el Virus del Papiloma Humano (rs = 0,295; p = 0,000).