Nivel de conocimiento sobre prevención en salud bucal en primigestas del Hospital II Essalud - Huaraz 2015 - More Romero, Fernando Franco (2015)
El presente estudio fue de tipo descriptiva, analítica, teniendo como propósito evaluar el nivel de conocimiento sobre prevención en salud oral en un grupo de 100 primigestas que asistieron a sus controles prenatales y de Psicoprofilaxis del Seguro II EsSalud Huaraz – 2015. Para determinar el nivel de conocimiento se confeccionó un cuestionario de 22 preguntas, en donde las 20 primeras preguntas evaluaron el conocimiento sobre medidas preventivas, desarrollo dental, enfermedades bucales, y la relación entre la gestación y la atención odontológica, y las últimas 2 fueron de referencia para ver la posibilidad de realizar una propuesta sobre charlas, guía y orientación sobre prevención en salud oral de acuerdo a la aceptación de las gestantes. Los resultados se agruparon en cinco intervalos: muy malo (0 - 3 puntos), malo (4 – 7 puntos), regular (8 – 11), bueno (14 – 15 puntos) y muy bueno (16 – 20). Se obtuvo que el nivel de conocimiento más frecuente fue el malo con un 50% (50 gestantes).