Anemia ferropénica y manifestaciones bucales en niños de 0 a 5 años atendidos en el centro materno infantil José Carlos Mariátegui, Lima 2018 - Ayala Salazar, Mardoqueo (2019)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la anemia por deficiencia de hierro y las manifestaciones orales en 90 niños de 0 a 5 años que asisten al centro materno infantil José Carlos Mariátegui en Lima, durante el año 2018; para lo cual se realizó un estudio con un diseño transversal no experimental; de tipo correlacional. Los niños tenían, con un diagnóstico de anemia por deficiencia de hierro, que se sometieron a un examen clínico oral para identificar alteraciones. En los resultados de acuerdo con el resultado de la prueba estadística Chi-cuadrado de Pearson, existe una relación estadísticamente significativa entre la anemia por deficiencia de hierro y las manifestaciones orales (p <0.05). P = 0.022, donde la mucosa de la boca con tono blanquecino predominó con un porcentaje del 31.1%. También podemos observar que existe una relación estadísticamente significativa entre el tipo de anemia y la presencia clínica de lesiones o manifestaciones orales en niños (p <0.05). P = 0,043, con una presencia del 55,6% en anemia moderada. Se concluye que en niños de 0 a 5 años de edad que asisten al centro materno infantil José Carlos Mariátegui en la ciudad de Lima, durante 2018 presentaron una relación estadísticamente significativa entre la anemia por deficiencia de hierro y las manifestaciones orales, respectivamente.