Relación entre el perímetro abdominal, índice de masa corporal, cintura / cadera y riesgo cardiovascular en estudiantes de 1ero a 5to año de la I.E Inmaculada Concepción Arequipa 2017 - Valcarcel Carpio, Diana Carolina (2019)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar el riesgo cardiovascular de los estudiantes de 1ero a 5to año en relación al Perímetro Abdominal, Índice de masa corporal, cintura/cadera de la I.E Inmaculada Concepción. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de (n=350 estudiantes), para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert, la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,872); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (=0,959). CONCLUSIONES: Según el perímetro abdominal, índice de masa corporal e índice cintura cadera, realizado a los estudiantes de 1ro a 5to año de la I.E. Inmaculada Concepción, se encontró que existe una relación significativa entre riesgo cardiovascular y el perímetro abdominal, índice de masa corporal e índice cintura cadera, comprobado estadísticamente mediante la R de Pearson con un valor de 0,957 y con un nivel de significancia de valor p<0,05.