Efecto del ejercicio físico en la presión arterial en los pacientes del programa de rehabilitación cardiaca del Policlínico Naval de San Borja Lima – 2017 - Condori Flores, Norma Elis (2018)
El objetivo fue Establecer el efecto del ejercicio físico en la Presión Arterial en los pacientes del Programa de Rehabilitación Cardiaca del Policlínico Naval de San Borja Lima - 2017. El estudio fue cuasi experimental, aplicado en pacientes del Programa de Rehabilitación Cardiaca. Se evaluaron 30 pacientes quienes presentaron hipertensión arterial, siendo evaluados con la Ficha del Programa de Prevención Secundaria de Rehabilitación Cardiaca. Se aplicó el programa por 6 meses con una frecuencia de 3 veces por semana; al finalizar el programa se volvió a medir con el mismo instrumento mencionado anteriormente. Los resultados obtenidos fueron a través del valor Z de la prueba de Wilcoxon calculado siendo Z=-4,57y el p valor de p=0,000 el cual es menor al nivel de significancia esperado α = 0, 05, por lo que se evidencia que el ejercicio físico presenta un efecto significativo evidenciándose una disminución de la presión arterial sistólica y diastólica en 9,57 mm Hg y 8,17mmHg respectivamente. Por lo tanto; se evidencia que el programa aplicado tiene efecto significativo pero no hubo mayor diferencia con respecto a la edad y sexo.