Violencia intrafamiliar y niveles de depresión en mujeres de 20 a 40 años de edad del centro de salud Vista Alegre, distrito de Carmen Alto, provincia de Huamanga - Ayacucho 2018 - Fernandez Nuñez, Merlyn Yurico (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la violencia intrafamiliar se relaciona con los niveles de depresión de mujeres de 20 a 40 años de edad, del Centro de Salud Vista Alegre, distrito de Carmen Alto, provincia de Huamanga – Ayacucho 2018. La muestra considera fue de 46 mujeres del distrito de Carmen alto, cuyas edades comprendieron desde los 20 a 40 años. El tipo de investigación es descriptivo correlacional, no experimental de corte transversal. Los instrumentos utilizados fueron: El inventario de Depresión de Aarón Beck y El cuestionario de autodiagnóstico de violencia intrafamiliar. Se obtiene como resultados en la presente investigación lo siguiente: Existe una buena relación positiva entre el nivel de depresión y nivel de violencia de mujeres de 20 a 40 años de edad, del Centro de salud Vista Alegre, distrito de Carmen Alto, provincia de Huamanga – Ayacucho 2018. Los resultados presentan un valor p de 0,616 la cual indica una buena correlación positiva. Los parámetros utilizados fueron los siguientes: de 0 a 0,19 = muy baja correlación; de 0,20 a 0,39 = baja correlación; de 0,40 a 0,59 = moderada correlación; de 0,60 a 0,70 = buena correlación y de 0,80 a 1 = muy buena correlación.