Prevalencia de perdida prematura de dientes deciduos en niños de 4 a 8 años atendidos en la escuela fiscal mixta Juan Montalvo- Ecuador 2020 - Espinoza Vaca, Katherine Elizabeth (2021)
Hay muchas razones que causan la perdida temprana de los dientes temporales en los niños. Afectando de forma negativa al desarrollo de las funciones y estética orales de los niños. La causa de esta pérdida prematura afecta en la mayoría de los casos a ambos maxilares, siendo el mayor caso la caries dental convirtiéndose la extracción el tratamiento más común. El odontograma se le realizo a cada paciente que asistió a la campaña odontológica que realice para la toma de muestra en el cantón Arenillas frente a la escuela Juan Montalvo, el estudio fue descriptivo, transversal, cuantitativo y conto con la asistencia de 65 estudiantes de 4 a 8 años de edad dando un total de 65 niños, se pudo notar que causó la pérdida y lo que causa, en las cuales tuvo como resultado que el 20% (13) es la prevalencia de perdida prematura de dientes en los niños de 6 años, el diente con mayor prevalencia de perdida prematura es el diente 74 la primera molar inferior con un 20% de toda la población determinamos que el 30.77% (20) es el porcentaje de perdida temprana de dientes son de género masculino. Según los datos observados determinamos que diagnóstico con más frecuencia es la Caries dental con un 59.1% (39) en la perdida temprana de dientes.