Diseño de un sistema de gestión de residuos sólidos con ecoeficiencia de la municipalidad distrital de San Andrés, de la provincia de Pisco - 2017 - Quispe Herrera, Frashmy Maria (2017)
La investigación es titulada: “Diseño de un Sistema de Gestión Residuos Sólidos con Ecoeficiencia de la Municipalidad Distrital de San Andrés, Provincia de Pisco, 2017” La Gestión de Residuos sólidos será evaluada con los indicadores de ecoeficiencia para mejorar la gestión de RS y a la vez ver el beneficio económico y ambiental sobre esta estrategia de Ecoeficiencia Municipal, en el distrito de San Andras. El tratamiento en sus etapas de recolección, cargado, transporte, depósito y eliminación es desarrollada en parte por la población, de acuerdo a su grado cultural o conocimiento que tiene sobre el tema ella es la que la genera en los anexos, pueblos y unidades agropecuarias. En el presente trabajo dicha información nos sirvió de insumo para conocer la cantidad de RSD aprovechables, tanto orgánicos como inorgánicos, nociones sobre los hábitos y costumbres de los usuarios domésticos; utilizando estrategia de ecoeficiencia Municipal, obtuvimos información sobre la generación per cápita (por habitante) y por último, la composición detallada de los residuos domiciliaros producidos. Partiendo de esto se recomendaron algunas formas de aprovechamiento, tales como: el aprovechamiento de los residuos sólidos tipo plástico PET y el de tipo orgánico (restos de comida) para la elaboración de compost, evitando su desperdicio y mala disposición, contribuyendo a una adecuada gestión de los residuos sólidos. Los resultados indicaron La cantidad total de residuos sólidos de origen domiciliario generado por los distritos San Andrés 854.273, siendo el 0.309 per cápita al día, toneladas al mes al año 7851.271 ton/año. Los principales componentes de los residuos sólidos domiciliarios, en el distrito de San Andres indica la cantidad diaria de residuos generados siendo el valor más alto para el componente orgánico, los restos de comida con 5.34 TM/día, mientras que para los materiales reciclables inertes los correspondientes a las bolsas PEBD y al v papel periódico con valores de generación diaria del orden de 1.14 y 1.02 TM respectivamente. San Andrés produce una cantidad de RSUD en Volumen compactado diario y mensual respectivamente, según el estudio presenta mayor generación per cápita de RSD. Estos resultados conservan una lógica, debido a que a mayor generación per cápita y número de habitantes por distrito, se obtendrá un mayor volumen de residuos. De acuerdo con el estudio de caracterización de RSD 2014 se ha podido determinar que en la composición física de los residuos sólidos el plástico tipi PET Con la realización de la encuesta y la invitación - capacitación a los vecinos para participar de manera voluntaria en el estudio de caracterización, se dejó constancia de la disposición de la población de colaborar de manera conjunta. Además, durante los ocho días de caracterización hubo un alto porcentaje de aceptación por parte de la población muestreada. Esto demuestra la posibilidad del manejo de una bolsa exclusiva para la separación de los residuos reciclables, de la misma forma con los residuos orgánicos.