Características del cuidado de enfermería según el modelo de Hidelgard Peplau en pacientes histerectomizadas en el servicio de ginecología del Hospital Goyeneche. Arequipa – 2015 - Tejada Villanueva, Carolita Milagros (2015)
El trabajo de investigación tenía como objetivo Identificar las características del cuidado de enfermería según el modelo de Hidelgarde Peplau en pacientes histerectomizadas en el servicio de ginecología del hospital Goyeneche. Arequipa –2015. Fue un trabajo de tipo no experimental de nivel descriptivo y de corte transversal, cuya muestra fueron 20 mujeres que fueron sometidas a histerectomías. Sus principales conclusiones están: Los cuidados de Enfermería brindados a las pacientes histerectomizadas, en la Fase de Orientación tienen características de calidez, de brindar seguridad y de ser oportunas, produciendo en las pacientes acciones y reacciones favorables a su tratamiento quirúrgico y posterior a ella. Las características de los cuidados de Enfermería brindados a las pacientes histerectomizadas, en la Fase de Identificación tienen características de ser más seguras, oportunas y cálidas. ya que los porcentajes obtenidos sobrepasan la mitad de dichas pacientes. Las características de los cuidados de Enfermería brindados a las pacientes histerectomizadas, en la Fase de Aprovechamiento y resolución son predominantemente cálida, oportuna y segura produciendo en las pacientes bienestar, comodidad y confort, estabilidad hemodinámica y nutricional, etc. Existe un mínimo pero importante porcentaje a consideran que el cuidado no cumple las características de calidez, seguridad y que se oportuna esto quizás se deba porque el porcentaje de ellas refieren que no recibieron educación al respecto.