Relación entre calidad de vida en salud bucal y caries de infancia temprana en niños de la urbanización Santa Marina, Callao - 2020 - Ferro Huaman, Robinson Carlos (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si existe relación entre la calidad de vida en salud bucal y caries de infancia temprana en niños de la Urbanización Santa Marina, Callao – 2020. Se diseñó un estudio no experimental, descriptivo, transversal, prospectivo y correlacional. La muestra fue 47 niños de 3 a 6 años, donde se utilizó el ICDAS II (modificado) y el ECOHIS para recolectar datos. En los resultados según el ECOHIS en el impacto de los niños presentó una media de 2,23 en el dominio de limitaciones funcionales, mientras que el dominio de síntomas orales fue de 0,50, los aspectos psicológicos fue de 1,24 y autoimagen/interacción social fue de 0,70, sin embargo en el impacto familiar de los niños presentó una media de 3,38 en el dominio de angustia de los padres, mientras que el dominio de función familiar alcanzo una media de 2,19, definiendo una calidad de vida con impacto en la salud bucal de 17,0% y sin impacto de 83,0%. En referencia a caries de infancia temprana, el ICDAS II (modificado) observó en la arcada superior que el código C1 presentó mayor frecuencia de caries en las piezas 55 con 53 caries y en la arcada inferior en piezas 85 con 51 caries. Mientras que la severidad presentó caries inicial con 83,18%, caries establecida con 10,61% y caries severa con 6,21. No obstante según la prueba no paramétrica el Rho de Spearman se aprecia grado de asociación entre las variables determinadas ρ = ,565*. Concluyendo que existe relación entre la calidad de vida en salud bucal y caries de infancia temprana en niños de la Urbanización Santa Marina, Callao – 2020.