Correlación entre el examen físico y la mamografía en la evaluación de patologías mamarias - Hospital Luis Negreiros Vega 2017 - Alarcón Campos, Irma (2018)
Objetivo: Establecer la relación entre el examen físico y la mamografía en la evaluación de patologías mamarias en pacientes del Hospital Luis Negreiros Vega durante todo el período del año 2017. Material y Métodos: Estudio correlacional descriptivo retrospectivo de tipo transversal. Se evaluaron 120 pacientes con sospecha de patologías mamarias. Resultados: 9 pacientes resultaron positivos en la mamografía para enfermedad mamaria de las cuales 8 pacientes habían sido diagnosticadas clínicamente para la misma enfermedad, representando el 7,5% y 6,7% de la muestra respectivamente. El grupo etario más representativo estuvo constituido por pacientes cuyas edades fluctúan entre 40 a 48 años de edad representando un 53.4% del total de la muestra. La correlación entre los resultados de mamografía y resultados de examen físico mostraron una correlación muy significativa según Pearson (p=0,812). Las demás variables de control tales como edad (p=0,821), peso (p=0,812), raza (p=0,811), antecedentes familiares (p=0,809) y paridad (p=807) mostraron correlaciones muy significativas. Conclusiones: Los resultados de la investigación nos permite establecer que existe una correlación significativa entre el examen físico y la mamografía en la evaluación de patologías mamarias en pacientes del Hospital Luis Negreiros Vega 2017 con un valor (p =0,812) el cual es muy significativo.