Frecuencia de diabetes mellitus tipo 2 en internos del centro penitenciario de Huancayo - 2017 - Huanca Vila, Geraldine Rocio (2017)
Objetivo: Determinar la frecuencia de Diabetes Mellitus tipo 2 en internos del Centro Penitenciario de Huancayo-2017. Material y Métodos: Se realizó un estudio prospectivo, de corte transversal, en el cual participaron un total 220 internos, las edades de aquellos que participaron voluntariamente oscilaban entre 19 y 77 años, para la recolección de datos se utilizó una ficha de recolección, para posteriormente proceder a pesar, tallar, medir la presión arterial y tomar la muestra de sangre para el análisis de glucosa basal, se utilizó el método enzimático colorimétrico de punto final. Aquellos que sus resultados salieron superiores al valor de referencia se les realizo una segunda toma de muestra y si ameritaba la prueba de tolerancia a la glucosa. Resultados: Se encontró una frecuencia del 5,9% de Diabetes Mellitus tipo 2 en los internos. Encontrando una mayor frecuencia en el grupo etario de 45 a 54 años (46,2%), así como en los antecedentes familiares (76,9%), la falta de actividad física (92,3%), presión arterial normal (46, 2%), sobre peso (53,8%) y una circunferencia abdominal normal (53,8%). Conclusiones: Se encontró una frecuencia de Diabetes Mellitus tipo 2 la cual aumento con la edad y los estilos de vida poco saludables, por lo cual se recomienda impulsar un programa de prevención y promoción de la Diabetes Mellitus tipo 2, en el cual estará enfocado a mejorar los estilos de vida y así evitar complicaciones futuras.