Signos clínicos de la disfunción temporomandibular en pacientes pediátricos atendidos en la Clínica Estomatológica Pediátrica de la Universidad Alas Peruanas en el año 2016 - Palacios Dios, Karen Vanessa (2017)
Objetivo: El presente estudio tuvo como propósito determinar los signos de la disfunción temporomandibular en pacientes niños de 6 a 12 años de la clínica estomatológica pediátrica de la Universidad Alas Peruanas en el año 2016. Materiales y método: diseño del estudio fue de tipo descriptivo y transversal, recolectado datos una sola vez al grupo de muestra con un mismo instrumento. La población fue de 177 niños, extrayendo una muestra de 122 pacientes niños que fueron atendidos en la clínica estomatológica pediátrica y que cumplieron los criterios de selección establecidos, a los cuales se realizó el índice de hekimo. Resultados: los resultados mostraron que los signos de disfunción temporomandibular más frecuentes en niños de 6 a 12 años de edad son: el dolor articular lateral (16%) y posterior (7,5%), el dolor ante la resistencia al movimiento de apertura (8,8%), el ruido articular (7,5%) y el dolor ante la resistencia al movimiento lateral (6,3%). Conclusiones: El síntoma más frecuente de disfunción temporomandibular en niños de 6 a 12 años es el dolor articular lateral y posterior. Sería recomendable la realización de estudios posteriores que evalúen a los grupos de riesgo, a fin de evaluar los posibles factores etiológicos y ahondar en las posibles causas de los TTM.