Relación entre los días de diferimiento y el movimiento de las fases de radioterapia en pacientes con cáncer de cabeza y cuello del hospital nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo, Arequipa 2016 - Jacobo Valderrama, Katherine Leticia (2018)
El presente estudio tiene como objetivo general relación entre los días de diferimiento y el movimiento de las fases de radioterapia en pacientes con cáncer de cabeza y cuello del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, Arequipa 2016. Y para lograr el objetivo propuesto se aplicaron como material y métodos, el estudio relacional, no experimental y longitudinal en 30 pacientes con cáncer de cabeza y cuello que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión recolectados en los instrumentos planteados. Los resultados del diferimiento entre la TEM simulación y la verificación fueron de 25.77 días. Asimismo, el desplazamiento entre los isocentros de las imágenes de TEM simulación y verificación muestran que dicha diferencia no es significativa en los ejes XyY;sin embargo, en el eje z, con un valor de t= -4.77 y una p<0.05 dicho desplazamiento del isocentro en la fase de verificación si es significativa. La relación existente entre los días de diferimiento y desplazamiento de los isocentros de TEM simulación con la verificación es directa en el eje z del espacio euclídeo en los pacientes de cáncer de Cabeza y Cuello del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, Arequipa. Junio 2015 a Mayo 2016 quedando validada la hipótesis de estudio.