Valores hematológicos de la tortuga taricaya (Podocnemis unifilis) en dos estaciones del años en un zoológico de la ciudad de Iquitos, año 2017 - Alvarado Calderón, Carol Lissbeth (2019)
El objetivo del estudio fue determinar los valores hematológicos de la tortuga taricaya (Podocnemis unifilis) en dos estaciones del año en un zoológico de la ciudad de Iquitos, en el año 2017. El zoológico Quistococha, ubicado en el departamento de Loreto, alberga una población de 80 individuos de esta especie, para el estudio se contó con 30 individuos juveniles y adultos, 18 machos y 12 hembras. En las dos épocas, de creciente (febrero) y de vaciante (julio) se tomaron muestras sanguíneas por punción de la vena coccígea dorsal y se realizaron dos frotices sanguíneos por ejemplar. En un laboratorio privado de la ciudad de Lima se determinaron los valores hematológicos utilizando la técnica semi automática; observándose los valores promedios para los siguientes parámetros hematológicos en la época de creciente: Numero de eritrocitos (0,40 ± 0,11 x 106 /Ul), hematocrito (19,43 ± 4,37 %), hemoglobina (5,46 ± 1,27 g/dl), numero de leucocitos (11,47 ± 2,02 x 103/Ul), heterófilos (6,07 ± 2,24 /Ul), linfocitos (5,56 ± 2,17 /Ul), azurófilos (0,08 ± 0,07 /Ul), eosinófilos (0,40 ± 0,26 /Ul) y trombocitos (3,49 ± 0,26 x 105/Ul). En la época vaciante se hallaron los siguientes valores: Numero de eritrocitos (0,49 ± 0,12 x 106 /Ul), hematocrito (19,83 ± 5,12 %), hemoglobina (5,32 ± 1,32 g/dl), numero de leucocitos (10,30 ± 2,13 x 103/Ul), heterófilos (6,36 ± 2,56 /Ul), linfocitos (3,49 ± 1,63 /Ul), azurófilos (0,17 ± 0,09 /Ul), eosinófilos (0,41 ± 0,26 /Ul) y trombocitos (2,65 ± 1,36 x 105/Ul). Los resultados del estudio indican que la época del año influyo en algunos valores hematológicos, aumentando los valores de eritrocitos y azurófilos en vaciante, y de linfocitos y trombocitos en creciente. En la época creciente se encontraron mayores valores de eosinófilos en machos y trombocitos en hembras. En la época vaciante se encontraron mayores valores de Ht en machos.