Características clínico-epidemiológicas de infecciones intrahospitalarias en los pacientes post-operados del servicio de cirugía general del hospital Militar Central Lima 2015-2018 - Vargas Acosta, Bahiyyih Rahmat (2019)
Esta investigación, cuyo objetivo fue describir las características clínicoepidemiológicas de las infecciones intrahospitalarias en los pacientes postoperados del servicio de cirugía general del Hospital Militar Central en los años 2015-2018, se basó en un estudio descriptivo, observacional de las características clínico-epidemiológicas de las infecciones intrahospitalarias, tanto los que son de naturaleza modificable como aquellos relacionados con naturaleza no modificable y las infecciones intrahospitalarias más frecuentes dentro del servicio de cirugía general del Hospital Militar Central. Se trabajó con una muestra de 70 pacientes post-operados del servicio de cirugía general del Hospital Militar Central. Los resultados indicaron que, dentro de las características clínicas de infecciones intrahospitalarias, las intervenciones con fines de resección de estructuras (78,6%) el uso de drenajes (58,6%) un tiempo operatorio menor de 2 horas (74,3%) y ausencia de alguna patología subyacente (62,9%) son los ítems con mayor frecuencia. De acuerdo con las características epidemiológicas destacan con mayor frecuencia una edad mayor de 65 años (68,6%), sexo masculino(70%) y una estancia preoperatoria mayor de 11 días (65,7%). Las infecciones intrahospitalarias descritas en el estudio señalan que las infecciones de sitio quirúrgico son las más frecuentes (52,9%) seguidas de las infecciones del tracto urinario (22,9%), las neumonías intrahospitalarias (18,6%) y las infecciones del torrente sanguíneo (5,7%). La investigación concluye que las características clínico-epidemiológicas de infecciones intrahospitalarias estudiadas son frecuentes en los pacientes post-operados del servicio de cirugía general del Hospital Militar Central en los años 2015-2018. Por ello se deberían de tomar medidas sanitarias más estrictas para la monitorización de estas infecciones y su prevención.