Hallazgos por resonancia magnética en pacientes con lumbalgia atendidos en una clínica de Lima Metropolitana, junio – agosto del 2017 - Romero Mego, Karol Cibely (2018)
El objetivo del estudio fue describir los hallazgos por Resonancia Magnética más frecuentes en pacientes con lumbalgia atendidos en una clínica de Lima Metropolitana. El estudio tuvo un diseño no experimental de tipo descriptivo y corte transversal, en el cual participaron 200 pacientes con lumbalgia atendidos en la Clínica El Golf en el servicio de Resonancia Magnética, durante el periodo junio-agosto del año 2017. Los resultados muestran una alta frecuencia de casos con hernia discal (80%), estenosis foraminal (52%) y estenosis raquídea (50,5%). Estos hallazgos fueron más comunes en pacientes con edades menores a los 40 años. Las patologías más comunes en el sexo masculino fueron la estenosis foraminal y raquídea, la espondilosis, la retrolistesis y el hemangioma. Sólo se reportó un caso de neoplasia, correspondiente a una metástasis ósea (0,5%). Se concluye que la hernia discal es el hallazgo más frecuente en la resonancia magnética de los pacientes con lumbalgia, y están aparentemente asociados a la presencia de los demás hallazgos.