Factores obstétricos asociados con la anemia gestacional en el servicio de gineco obstetricia del hospital IV Augusto Hernández Mendoza EsSalud Ica; Enero a Marzo 2017 - Guillen Muñante, Karla Gissela (2017)
El estudio fundamentó su línea de investigación en determinar los factores obstétricos que se encuentran asociados con la anemia gestacional en el servicio Gineco obstetricia del Hospital IV Augusto Hernández Mendoza EsSalud Ica en el periodo enero a marzo del año 2017. Se realizó un estudio de nivel descriptivo. Para el muestreo no se eligió ningún algoritmo matemático. Los criterios de inclusión para la anemia gestacional fue tener recuento de hemoglobina menor a 11 g/dl, referencia completa gestacional en las historias clínicas y no tener proceso infeccioso adscrito al servicio de gineco obstetricia mientras que el grupo sin anemia gestacional fueron las gestantes con hemoglobina mayor o igual a 11 g/dl. Para la recolección de los datos se aplicó la técnica del análisis y revisión de historias clínicas cuya información se trasladó a la ficha de recolección de datos. El procesamiento se realizó en el paquete estadístico PASW Statictics versión 18 y para su análisis se utilizó la prueba estadística no parametrica X2 de independencia. Se encontró factores asociados a la anemia gestacional al periodo intergenésico corto (p=0,000); multiparidad (p=0,029); inadecuada administración de sulfato ferroso (p=0,000); en el presente estudio no se encontró asociado la edad gestacional con la anemia gestacional (p=0,555). Por lo que con un p-valor= 0,000 podemos concluir que los factores planteados estuvieron asociados con la anemia gestacional y según el análisis del R cuadrado de Cox y Snell y Nagelkerke estas se produjeron entre el 28,4% al 39,5% por los factores estudiados.