Diseño de un cuadro de mando integral para la mejora de la gestión administrativa del I.E.S.T.P. José Abelardo Quiñones, Tumbes - 2021 - Flores Magiño, Grazzia Bellen (2021)
El trabajo de investigación que se realizó, denominado Diseño de un Cuadro de Mando Integral para la Mejora de la Gestión Administrativa del I.E.S.T.P José Abelardo Quiñones, Tumbes - 2021, nos indica que hay una relación significativa entre el diseño del CMI y la gestión administrativa del I.E.S.T.P José Abelardo Quiñones, Tumbes - 2021, todo ello con la finalidad de generar propuestas que ayuden a mejorar la gestión administrativa proporcionado así, la planificación estratégica en las cuatro perspectivas que ayuden a la institución a ser más eficiente, productiva y competitiva en las actividades que desempeña y los procesos que realiza según el sector en que se desempeña. La investigación es de carácter descriptivo correlacional, tipo básica y de una metodología científica, para el recojo de la información sobre la toma de decisiones, gestión estratégica, planificación, organización, dirección, control tanto para el CMI como la gestión administrativa, se ha diseñado un cuestionario de preguntas para el personal administrativo y directivo, quienes accedieron a colaborar con nuestro trabajo de investigación, que fueron un total de 35 encuestados. La investigación permite concluir que un adecuado proceso de planificación apoyado con el diseño de un CMI, facilita a mejorar los resultados de la gestión administrativa de la institución, asegurando el recomendable uso de recursos y la toma de decisiones. El disponer de una serie de interesantes cuadros de mando con información requerida permitirá obtener resultados como: la mejora de la planificación estratégica, logrando definir los indicadores de gestión de forma integrada, balanceada y estratégica. Sobre los resultados descriptivos del Diseño del BSC, se estableció que la mayoría del personal administrativo encuestado considera que el diseño del CMI se debería realizar.