Conocimiento acerca del síndrome obstructivo bronquial en los padres de familia de niños menores de 5 años atendidos en el centro de salud Maritza Campos Diaz, Arequipa, 2018 - Núñez Romani, María Amparo (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar el conocimiento acerca del síndrome obstructivo bronquial en los padres de familia de niños menores de cinco años atendidos en el Centro de Salud Maritza Campos Díaz, Arequipa 2018. La metodología es de enfoque descriptivo, univariado, de corte transversal, prospectiva, es un estudio de campo, la población fue de 120 padres de niños menores de cinco años con síndrome obstructivo bronquial. Para la recolección de datos, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario, validado a juicio de expertos, que contiene preguntas dicotómicas y de opción múltiple. Los resultados se expresaron en tablas de frecuencias y porcentajes, precisando que: Los padres tienen edad entre 20-29 años 58,3%, grado de instrucción secundaria 52,5%, los niños con síndrome obstructivo bronquial oscilan entre 2 a <5 años 78,3%, los niños que tuvieron un tipo de nacimiento por cesárea 71,7%, los niños que no presentaron complicaciones después del nacimiento 58,3%. El nivel de conocimiento de los padres de familia es regular con respecto al síndrome obstructivo bronquial 67,5%, factores de riesgo 78,3%, tratamiento 67,5%, prevención 50,8%, el cuidado que tienen los padres con el niño menor de cinco años es regular 63.3%. Bajo el enfoque de Virginia Herderson no se cumple con las 14 necesidades básicas humanas, ya que existe déficit de conocimiento por parte de los padres de familia.