Rol del contador público y su responsabilidad ética en el ejercicio profesional en el distrito de Huánuco 2017 - Tarazona Medrano, Liz Roxana (2018)
El presente trabajo de investigación fue motivado por la preocupación de la percepción que tiene la sociedad de la ciudad de Huánuco, sobre el desempeño Profesional del Contador Público, en su actuación cotidiana como asesor de las diferentes organizaciones públicas y privadas. Empezaremos indicando que existen múltiples problemas sobre el tema de investigación, que en muchas ocasiones demuestran el incumplimiento de las normas éticas (deshonestidad, falta de equidad, incumplimiento de compromisos, etc.), por parte de los Contadores en el Perú y el mundo. Cumpliendo el rigor de los pasos de la investigación, se determinó como problema principal: ¿En qué medida los principios éticos del Contador Público, inciden en el ejercicio de su desarrollo profesional, en el distrito de Huánuco 2017?, como punto de partida para establecer los objetivos y las hipótesis de investigación. Se planteó como objetivo principal: determinar en qué medida los principios éticos del Contador Público, inciden en el ejercicio de su desarrollo profesional, en el distrito de Huánuco 2017. Se propuso la siguiente hipótesis general: los principios éticos del Contador Público inciden favorablemente en el ejercicio de su desarrollo profesional ante la sociedad. Se determinó como variable independiente: Variable 1 Independiente: Rol del Contador Público y Variable 2 Dependiente: Responsabilidad Ética en el ejercicio profesional en el distrito de Huánuco 2017. Se encontró distintos trabajos de investigación en universidades peruanas y extranjeras, que abordaron el mismo problema, con matices distintos, lo que le da mayor valor al presente trabajo. Igualmente se encontró sustento en teorías sobre la variable independiente y dependiente. El Método de Investigación que aplicación, fue deductivo analítico. De diseño No Experimental. IX 10 La Población lo conformaron 113 miembros de Pequeñas y Medianas empresas del distrito de Huánuco. (2017). La Muestra determinó 80 miembros de Pequeñas y Medianas empresas del distrito de Huánuco. (2017). Para el procedimiento de la Recolección de Datos, se recolectaron a través de las fuentes primarias, utilizando la técnica de encuesta (aplicada a la muestra), caracterizada por su amplia utilidad en la investigación social por excelencia, debido a su utilidad, versatilidad, sencillez y objetividad de los datos que se obtiene mediante estas fuentes como herramientas de investigación. Las fuentes secundarias fueron los centros de documentación tales, como bibliotecas de las diferentes universidades de la localidad, biblioteca del Colegio de Contadores Públicos de Huánuco, Instituto Nacional de Estadística e Informática y otras fuentes como estudios e investigaciones que se efectuaron sobre el mismo tema o área de estudio. Los resultados muestran una percepción preocupante sobre el desempeño del Contador Público en su incumplimiento a las normas éticas y en general en su desempeño profesional