Prácticas maternas de saneamiento básico intradomiciliario y parasitosis intestinal en niños de la I.E.I. Mario Vargas Llosa - Huánuco, 2018 - Cruz Naupay, Crispina Medali (2019)
La presente investigación titulada: Prácticas maternas de saneamiento básico intradomiciliario y parasitosis intestinal en niños de la I.E.I. Mario Vargas Llosa – Huánuco, 2018, tuvo como objetivo general determinar la relación entre prácticas maternas de saneamiento básico intradomiciliario y parasitosis intestinal en niños. El tipo de investigación según la intervención de la investigadora, es observacional, de acuerdo al número de mediciones de las variables es de tipo transversal, respecto la planificación de la recolección de los datos, es de tipo prospectivo y según el número de variables de interés, es de tipo analítico, pues se analizaron las dos variables estudiadas. En concordancia con el tipo y nivel de investigación el diseño es correlacional transversal. La población estuvo conformada por todas las madres y los niños matriculados en la I.E.I Mario Vargas Llosa que en total suman 70. La muestra es igual a la población. Los instrumentos empelados fueron un ccuestionario de características generales conformado por 7 preguntas y un cuestionario de prácticas maternas de saneamiento básico intradomiciliario conformado por 24 preguntas. Los resultados de la presente investigación indican que existe relación significativa entre prácticas maternas de saneamiento básico intradomiciliario y parasitosis intestinal en niños de la I.E.I. Mario Vargas Llosa – Huánuco, 2018, ya que en la prueba de hipótesis el nivel de significancia o p-valor igual a cero es menor que el error estimado (0,01). Del mismo modo dichas variables se relacionan con un coeficiente negativo fuerte cuyo valor es -0.869. Del mismo modo las prácticas de saneamiento básico por parte de las madres es poco adecuada y la parasitosis intestinal tiene presencia en el 46% de niños.