Efecto detergente de las manzanas (Pyrus malus L) y peras (Pyrus communís L.) en la mala higiene oral de los soldados del Ejercito del Perú brigada 31ª de infantería, Huancayo - 2017 - Monge Cornejo, Pilar Ángela (2017)
En la actualidad en el campo de la odontología se está dando más importancia a la prevención de caries; pese a ello aun las técnicas utilizadas no alcanzan las expectativas deseadas, debido a que se requiere de un mayor tiempo y sobre todo la modificación de los hábitos de higiene permanentes, es por ello que el presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto del consumo de alimentos detergentes en la higiene oral mala de los soldados del Ejército del Perú brigada 31ª de Infantería, Huancayo 2017, ya que se considera importante aprovechar el acto de masticar dichos alimentos para facilitar la remoción de residuos y la formación de placa bacteriana. El tipo de estudio es experimental, para lo cual se tuvo como población la participación de 240 soldados, a los cuales se les tomó el primer examen de índice de higiene oral simplificado de Greene y Vermillionles, resultando que el 75% tuvo un índice de higiene oral Malo equivalente a 180 soldados, a los cuales se les dio a consumir manzanas (Pyrus malus L) y peras (Pyrus communís L.), separándolos en cuatro grupos, obteniéndose una influencia favorable de un 64 % en los que consumieron 1 manzana, 75.5% en los que consumieron 2 manzanas, 55.5% en los que consumieron una pera y un 71% en los que consumieron dos peras, concluyendo que los alimentos detergentes influyen favorablemente en la mejora del Higiene Oral; donde el consumo de Manzanas (Pyrus malus L) tienen mayor efecto detergente.