Prevalencia de anticuerpos anti hepatitis C en pacientes hemodializados Hospital de alta complejidad Virgen de la Puerta EsSalud – Trujillo enero – diciembre 2017 - Rodriguez Muñoz, Sintia Isabel (2018)
Los pacientes que están sometidos a un programa de hemodiálisis, ya sea por Insuficiencia renal aguda o Insuficiencia renal crónica terminal, están en el derecho de ser monitorizados continuamente,buscando la aparición de elementos biológicos de transmisión vía endovenosa; en ese sentido, el virus de la hepatitis C (VHC) es uno de los agentes virales buscados continuamente. Este seguimiento es realizado por diferentes metodologías;una de ellas utiliza la prueba de electroquimioluminisencia, la cual detecta anticuerpos contra el virus en mención. Actualmente existen pruebas como la de ELISA de cuarta generación, que posee alta sensibilidad y especificidad para detectar anticuerpos anti-VHC. Ya que es importante determinar la cantidad de pacientes hemodializados que son portadores del virus de HCV, decidí determinar la prevalencia de anticuerpos antihepatitis C,en pacientes hemodializados en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta utilizando como metodología de tipo retrospectivo, descriptiva y transversal. El test utilizado para detectar la presencia de los anticuerpos contra el virus de la Hepatitis C fue el método utilizado es electroquimioluminiscencia. Se incluyó en el estudio 50 pacientes; 58% de sexo masculino y 42% del sexo femenino. Utilizando la metodología de electroquimioluminiscencia, encontramos que 9 resultaron reactivas, lo que nos dio una prevalencia final de 4.5%, de las cuales 6 correspondieron al género masculino y 3 al género femenino. El grupo etáreo más afectado fué de 65 a 74 años. Los resultados de la presente investigación, realizada en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta en el 2017.