Reabsorción de hueso alveolar en pacientes diabéticos tipo II atendidos en el Hospital Sagaro, Tumbes - Perú, 2017 - Díaz Chacha, Lourdes Geovanny (2018)
Existen diversos trastornos sistémicos que se manifiestan en la cavidad bucal, el periodonto es uno de los componentes que se afectan con mayor regularidad. La Diabetes Mellitus es uno de los trastornos sistémicos que tiene mayor relación con manifestaciones orales y que se han estudiado ampliamente. Sus principales características hacen de las personas que padecen esta enfermedad sean más propensos a la Enfermedad Periodontal. Las enfermedades periodontales comúnmente abarcan numerosos y complejos signos y síntomas, motivo por el cual existen diversos métodos diagnósticos para evaluar la condición y magnitud de éstas. El indicador más importante de la magnitud con que se presenta la enfermedad periodontal está basado en la reabsorción de hueso alveolar, por ser el que en última instancia se ve afectado. Objetivo: Determinar el grado de reabsorción alveolar en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 que se atienden en el hospital Sagaro Tumbes - Perú, 2017. Materiales y Métodos: En este estudio se incluyeron 63 pacientes diabéticos pertenecientes al hospital Sagaro Tumbes-Perú en los cuales se utilizaron un explorador y un espejo bucal que sirvió para visualizar el estado periodontal del paciente ,la colocación de un abre boca para la toma de fotografías intraorales las que permitieron observar de forma directa y medir el tipo de reabsorción alveolar de acuerdo a la exposición radicular para posteriormente proceder a la toma de radiografías periapicales en las que se midió de forma directa con una regla milimetrada el grado de reabsorción de hueso alveolar en un periodo de tres meses (Septiembre-Noviembre). Resultados: La investigación revela que, el grado de reabsorción de hueso alveolar en pacientes diabéticos tipo 2. El 1,6% no presenta, 28,6%es de tipo discreta, 39,7%es de grado marcada, 30,2%es profunda. Conclusiones: La diabetes mellitus tipo 2 influirá significativamente en la resorción del hueso alveolar en pacientes diabéticos. (p<0.05).