Funcionamiento familiar y agresividad en estudiantes de una institución educativa estatal de Ciudad de Dios, 2018 - Castillo Narro, Gloria Estefany (2018)
En este trabajo de investigación se tuvo como objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familiar y la agresividad, a la vez identificar el nivel de cohesión, la adaptabilidad familiar y de agresividad en los estudiantes de la I.E ‘’Santa Magdalena’’ de Ciudad de Dios, distrito de Guadalupe, en la provincia de Pacasmayo. En la evaluación se contó con la participación de 100 alumnos, conformado por el 5to grado de secundaria. Dentro de la metodología utilizada el tipo de investigación fue correlacional, el diseño no experimental y el tipo de muestreo no probabilístico. Los resultados mostraron que, si existen niveles de agresividad en los estudiantes, ubicado el 33% en el nivel medio, el 25% en el nivel alto, el 23% en un nivel bajo, al 15% en un nivel muy alto y el 4% en el nivel muy bajo. También se muestra que la mayoría de evaluados se ubica en el tipo de cohesión familiar separado, representando al 95% y el 5% en el tipo disgregado. Por último, se comprende que el 53% pertenece al tipo de adaptabilidad familiar rígida y el 47% al tipo estructurado.