Nivel de conocimiento y prácticas sobre lactancia materna exclusiva en madres del servicio de neonatología del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari - Amarilis - Huánuco 2017 - Albornoz Tarazona, Karina Lisset (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y prácticas sobre lactancia materna exclusiva en madres del servicio de Neonatología del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari-Amarilis-Huánuco 2017. Materiales y Métodos: se realizó un estudio de nivel relacional, de tipo observacional, transversal-prospectivo; el muestreo fue no probabilístico, considerando 60 madres que dieron a luz en el Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, entre los meses de julio a diciembre del 2017. Se utilizó como instrumentos, el cuestionario de conocimiento y prácticas, para evaluar la lactancia materna. Para contrastar la hipótesis, se utilizó la prueba Tau B de Kendall para correlacionar las variables ordinales. Resultados: Se comprobó relación moderada estadísticamente significativa (τ= 0,521 y p=0,000) entre el nivel de conocimiento y las prácticas de lactancia materna. Además, se evidenció relación baja, entre el nivel de conocimiento sobre leche materna y la práctica de lactancia materna (τ= 0,396 y p=0,001), el nivel de conocimiento y prácticas sobre lactancia materna exclusiva (τ= 0,331 y p=0,006), el nivel de conocimiento y prácticas de los beneficios de la lactancia materna (τ= 0,346 y p=0,001). Se encontró también relación moderada, entre el nivel de conocimiento y prácticas sobre higiene (τ= 0,433 y p=0,001) y las complicaciones durante la lactancia materna (τ= 0,420 y p=0,000). Conclusión: Cuando el nivel de conocimiento aumenta, entonces también lo hacen las prácticas frente a la lactancia materna.