Relación entre normas de bioseguridad y satisfacción del usuario durante la pandemia del Covid - 19 en consultorios odontológicos particulares del distrito de Miraflores – 2021 - Alva Rayme, Romina Araceli (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si existe relación entre normas de bioseguridad y satisfacción del usuario durante la pandemia del COVID – 19 en consultorios odontológicos particulares del distrito de Miraflores – 2021. Se diseñó un estudio no experimental, descriptivo, transversal, prospectivo y correlacional cuya muestra fue 384 usuarios. En los resultados observamos que en el nivel de aplicación de las normas de bioseguridad presenta un mayor porcentaje en el nivel adecuado de 74,2% en los usuarios. Mientras que en los resultados en las normas de bioseguridad en la dimensión de lavado de manos presenta un mayor porcentaje en el nivel adecuado de 84,6% en los usuarios, en la dimensión de uso de barreras protectoras presenta un mayor porcentaje en el nivel adecuado con un 78,1% en los usuarios y en la dimensión de limpieza y desinfección de superficies presenta un mayor porcentaje en el nivel adecuado con un 82,0% en los usuarios. En referencia al nivel de satisfacción del usuario presenta un mayor porcentaje en el nivel bueno con 80,5% en consultorios odontológicos particulares. Al aplicar la prueba estadística de correlación de Spearman a las variables que son lavado de manos y satisfacción del usuario encontraron que el coeficiente de correlación de Spearman es 0,520, mientras que las variables que son uso de barreras protectoras y satisfacción del usuario encontraron que el coeficiente de correlación de Spearman es 0,762 y las variables que son limpieza y desinfección de superficies y satisfacción del usuario encontraron que el coeficiente de correlación de Spearman es 0,521, donde (p < 0,05) y el valor de P= 0,000 entre todas las variables estudiadas. No obstante al aplicar la prueba estadística de correlación de Spearman a las variables principales que son normas de bioseguridad y satisfacción del usuario encontraron que el coeficiente de correlación de Spearman es 0, 758, esto significa que existe una relación alta positiva entre las variables de estudio donde (p < 0,05), valor de P= 0,000 por lo tanto existe evidencia estadística suficiente, y se acepta la hipótesis alterna. Concluyendo que existe relación entre normas de bioseguridad y satisfacción del usuario durante la pandemia del COVID – 19 en consultorios odontológicos particulares del distrito de Miraflores – 2021.