Prevalencia de lesiones ligamentarias de rodilla en pacientes del servicio de medicina física y rehabilitación del Centro Médico Naval y Hospital Militar Central en el periodo 2012 - 2013 - Malca Guzmán, Franklin César Jesús (2015)
Las lesiones ligamentarias son un problema de salud publica hoy en día, sus tratamientos quirúrgicos tienen un alto costo y que si no es detectado a tiempo conlleva a una artrosis temprana o el fin de una carrera de un paciente que haga un servicio militar activo. El diseño de este estudio es descriptivo comparativo transversal. Como problema general cuanto es la prevalencia de lesiones ligamentarias de rodilla del servicio de medicina física y rehabilitación, del centro médico naval y hospital militar. Así mismo, como problema específico cuanto es la prevalencia de lesiones ligamentarias de rodilla según sexo, la edad, talla, peso, IMC, ocupación. Se obtuvo dicha información de lesiones ligamentarias de rodilla, mediante la ficha de recolección de datos, historias clínicas y base de datos. Mediante la recolección de datos, se obtuvo de ambos hospitales una muestra total de 459 pacientes, 210 fueron del hospital militar y 249 hospital naval. Los resultados de la prevalencia de lesiones ligamentarias de rodilla, se dieron 111(44,6%) casos de LCA en el hospital naval y en el hospital militar 100(47,6%), se observó que la prevalencia en ambos centros médicos fue la lesiones del LCA. El sexo más predominante fue el masculino con 35,9%, en las edades por grupos etáreos los más jóvenes fueron los que sufrieron lesión de LCA en edades de 19 a 29 años con 16,8%, por el tipo de ocupación en ambos hospitales el LCA también presentó lesión con un 34,6%, por peso entre 67 y 76 Kg con un 25,9% y la talla con 27,0% en pacientes de 1.61 y 1.69m, IMC de 23.5% presentaron sobre peso. Estos resultados fueron comprados con otros estudios sobre prevalencia de lesiones ligamentarias de rodilla.