Desarrollo psicomotor y el lenguaje oral de los niños de 4 años de la Institución Educativa N°340 San Felipe del Amazonas del distrito de San Pablo, año 2019 - Murayari Iñape, Jesus Marina (2020)
En el presente estudio se plantea como problema principal: ¿De qué manera el desarrollo psicomotor se relaciona con el lenguaje oral de los niños de 4 años del nivel inicial de la Institución Educativa N° 340 “San Felipe del Amazonas” del Distrito de San Pablo, Año 2019?; para lo cual tiene como objetivo general: Establecer la relación entre el desarrollo psicomotor con el lenguaje oral de los niños de 4 años del nivel inicial. El estudio es de tipo no experimental de corte transversal, de nivel descriptivo correlacional, método hipotético deductivo; la población estuvo conformada por 10 niños(as) de 4 años del nivel inicial, la muestra es de tipo no probabilística, censal, el 100% de la población. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la observación, y el test, como instrumentos se aplicó un test de desarrollo psicomotor TEPSI con un total de 52 ítems y una prueba de lenguaje oral de los niños(as) de 4 años con un total de 11 ítems. El tratamiento estadístico se realizó mediante la elaboración de las tablas de distribución de frecuencias, gráfico de barras y el análisis e interpretación. Para la validación se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman, con un valor de rs = 0,877, la cual nos muestra una correlación alta positiva, con un p_valor = 0,001 < 0,05. Se concluye que existe relación significativa entre el desarrollo psicomotor y el lenguaje oral de los niños de 4 años del nivel inicial.