Estética dental y su relación con la autoestima de los estudiantes del IV Ciclo de la Escuela Académico Profesional de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas, año 2015 - Nuñez Roman, Maruja (2016)
El propósito de la siguiente investigación fue conocer la relación entre estética dental y la autoestima de los estudiantes del IV ciclo de la escuela profesional de estomatología de la Universidad “Alas Peruanas”, en el año 2015. La investigación fue de tipo sustantiva básica, diseño descriptivo correlacional. Fueron evaluados 105 alumnos (71 mujeres y 34 varones) de 19 a 24 años de edad, como instrumento de recolección de muestras se empleó: un cuestionario de estética dental, una guía de observación y el test de Autoestima de Rosenberg. En el análisis de datos se utilizó la prueba de chi cuadrado. Se concluyó que el 56,3% de mujeres y el 61,7% de varones presenta malposición dentaria, además el 90,1% de mujeres y el 91.4% de varones presenta alteraciones de color, así como también el 70.4% de mujeres y el 22,9 % de varones, evitan mostrar su sonrisa debido a los problemas dentales. Los jóvenes en un 53,3% tienen una autoestima media, y un 11,4% de la muestra presentan autoestima baja. Finalmente, se concluyó, que existe una relación directa y significativa entre la autoestima y la estética dental.