Aplicación del proceso de planificación de los lineamientos de alcance, tiempo y costo de la guía pmbok para la gestion del proyecto construcción electromecánica de laboratorio de aceites de la empresa Selin S.R.L. - Salcedo Cahuina, Erika Katherin (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional sobre la “Aplicación del proceso de Planificación de los lineamientos de Alcance, Tiempo y Costo de la guía PMBOK para la gestión del Proyecto Construcción Electromecánica de Laboratorio de Aceites de la empresa Selin S.R.L”, muestra en forma general los grupos de procesos y áreas de conocimiento definidos en el PMBOK del PMI, y la aplicación de ciertos grupos de procesos necesarios para la gestión del proyecto.La aplicación de los grupos de procesos de Gestión de Alcance, Cronograma y Costo en su etapa de planificar, permite ordenar, determinar, limitar el alcance de un proyecto, con ello analizar los recursos que debe contar la empresa, las actividades que tendrá que realizar y las fechas fin que deberá respetar y/o mejorar, estimar duración de las actividades, estimar los costos de los entregables, indicar las exclusiones del proyecto, identificar la ruta crítica, programar actividades predecesoras y sucesoras, con todo lo mencionado anteriormente evitar penalidades, no conformidades u otras que considere pertinente el cliente.Las herramientasutilizadas en los diferentes grupos de proceso dentro de Planificación son documentación e información de la empresa.La guía PMBOK brinda pasos, recomendaciones para que la gestión de un proyecto sea más ágil y ordenada, la misma que ha sido mejorada a través del tiempo por miembros del PMI.