Eficiencia de la Remoción de Arsénico Mediante el Proceso de Coagulación/Floculación,de las Aguas Resiuduales de la Mina Artesanal Llacuabamba, Distrito de Parcoy, Provincia de Pataz- La Libertad - Garay Casallo, Yherson Armudio (2018)
El arsénico y sus compuestos son considerados como cancerígenos para los humanos y en ciertas regiones existe evidencia epidemiológica de alteraciones a la salud ante el consumo prolongado de aguas arsenicales, por lo que resulta necesario estudiar mecanismos de remoción. El presente trabajo consiste en la remoción del arsénico que se encuentra en las aguas residuales de la mina de LLACUABAMBA donde se realizó ensayos de laboratorio con base en procesos de coagulación-floculación donde determinó la influencia del pH, concentración del Cloruro férrico y coagulante.En los ensayos realizados se varió la dosis de los coagulantes desde 5 a 15 mg/L, a diferentes niveles de pH de 4 y 7.5 y el tipo de floculante (Praestol 851 y floculante de sábila) al 1 %. Con estas variables se han realizado 16 combinaciones. Se obtuvieron porcentajes de eficiencia de remediación de arsénico que variaron desde 39.5% hasta 87.9 %. Los resultados obtenidos permitieron lograr remociones de 87.9 % al incorporar 15 mg/L de cloruro férrico a un pH de 7.5 y con el floculante Praestol 851 al 1%.Para la dosis de cloruro férrico de 5 mg/L la eficiencia de la remoción disminuyó considerablemente en el caso de dosis de cloruro férrico de 15 mg/L la eficiencia de remoción aumenta. Las mayores remociones se lograron a pH de 7.5. A partir de los resultados obtenidos y su análisis estadísticos realizados, se pudo determinar que los parámetros que controlan la eficiencia de remoción son la dosis de floculante, el pH del agua residual y la dosis de coagulante adicionado. Los resultados obtenidos son relevantes para la remoción de As en plantas de tratamiento de agua residual de mina.