Insomnio y somnolencia diurna en estudiantes de Enfermería de la Universidad Alas Peruanas. Ayacucho, 2017 - Carrasco Guerra, Maribel (2018)
El objetivo general fue determinar el grado de relación entre insomnio y somnolencia diurna en estudiantes de enfermería de la Universidad Alas Peruanas. Ayacucho, 2017. La investigación tiene nivel correlacional y diseño transversal sobre una muestra intencional de 120 estudiantes de una población de 320 (100%). La técnica de recolección de datos fue la evaluación psicométrica y los instrumentos, la escala de somnolencia diurna y test de sueño de Epworth. El análisis estadístico fue inferencial mediante el cálculo del Coeficiente de Correlación “Phi”, aplicando el Software IBM-SPSS versión 23,0. Los resultados describen que el 43,3% de estudiantes presentaron insomnio, de los cuales el 25% en el nivel leve, 15% moderado y 3,3% severo. Por otro lado, el 52,5% reportaron somnolencia diurna: 31,7% en nivel ligero, 15% moderado y 5,8% grave. En consecuencia, el insomnio se relaciona moderada y significativamente con la somnolencia diurna ( = 0,639; p = 0,000).