Políticas públicas en educación respecto a la violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar en las Provincias de la Región Lima, 2018 - Caceres Calderon de del Castillo, Milagros Consuelo (2019)
La presente investigación tuvo como propósito principal: relacionar las políticas públicas educativas y la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar según los directores de las instituciones educativas de la región Lima, 2018. El presente estudio corresponde metodológicamente a una investigación cuantitativa de tipo de investigación básica; nivel de diseño es descriptivo/correlacional, método inductivo-deductivo-analítico y sintético; diseño no experimental; las técnicas que se utilizaron para la recolección de datos que se ha empleado fue el cuestionario originando una base de datos, el estadístico utilizado fue Rho Spearman cuya población objeto de la presente investigación estará compuesta por 150 Directores DRELM Y DRELP y la muestra está compuesta por 83 Directores DRELM Y DRELP. La presente investigación a determinado las siguientes conclusiones: Se determina dado que el valor -p(,000) es menor que el nivel de significancia (0,05) se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación, podemos concluir que, a un nivel de correlación de Rho de Spearman de 0,751, si existe relación lineal positiva alta entre las Políticas Públicas Educativas y la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar y nos llevó a las siguientes recomendaciones: Se sugiere que el estado peruano, ponga en prácticas estrategias a través de políticas públicas idóneas así podremos prevenir la violencia contra la mujer y ayudar a sus víctimas con esto estaremos contribuyendo a salvaguardar sus derechos humanos y promoviendo su salud física, mental y su bienestar a lo largo de toda su vida. Eso ayudará a aliviar la presión sobre unos servicios públicos ya desbordados, incluido el sistema de salud.