Relación de la percepción y manejo odontológico de los pacientes con necesidades especiales entre egresados de Odontología de la Universidad Alas Peruanas – 2020 - Pozo Zambrano, Milagros Lisset (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si existe relación de la percepción y manejo odontológico de los pacientes con necesidades especiales entre egresados de odontología de la Universidad Alas Peruanas – 2020. Se diseñó un estudio no experimental, descriptivo, transversal, prospectivo y correlacional cuya muestra fue 245 egresados de 25 a 52 años de edad y de ambos sexos, utilizandose cuestionarios para evaluar las variables. En los resultados observamos un mayor porcentaje de 85,3% que si presenta una mala percepción odontológica sobre los pacientes con necesidades especiales, mientras que en el manejo odontológico observamos un mayor porcentaje de 29,4% con una clasificación de regular. En referente al sexo observamos los resultados con un mayor porcentaje de 15,5% en el sexo masculino con una mala percepción odontológica y un manejo odontológico regular en los pacientes con necesidades especiales. En referente a la edad observamos los resultados con un mayor porcentaje de 15,9% en las edades de 32 - 38 años con una mala percepción odontológica y un manejo odontológico regular en los pacientes con necesidades especiales. No obstante según la prueba de correlación de Spearman existe una muy baja correlación positiva donde (p > 0,05) aceptando la hipótesis nula. Concluyendose que no existe relación de la percepción y manejo odontológico de los pacientes con necesidades especiales entre egresados de odontología de la Universidad Alas Peruanas – 2020.