Actitudes de las enfermeras percibidas por las madres en alojamiento conjunto del servicio de gineco - obstetricia del Hospital Regional II - 2 de Tumbes, 2020 - Leon Silva, Cinthia Milagros (2021)
La siguiente investigación titulada “Actitudes de las enfermeras percibidas por las madres en alojamiento conjunto del servicio de gineco-obstetricia del Hospital Regional II-2 de Tumbes, 2020”; tuvo como objetivo: determinar la actitud de las enfermeras percibida por las madres en alojamiento conjunto del servicio de Gineco-obstetricia del Hospital Regional II-2 de Tumbes. Metodología: el estudio tuvo un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental; fue un estudio descriptivo, de corte transversal, la muestra se recogió en un momento determinado. La población la conformaron las madres que durante un mes estuvieron en algún momento hospitalizadas por un mínimo de 24 horas en el área de alojamiento conjunto, haciendo por tanto un total de 216 madres, la muestra se obtuvo mediante la fórmula de poblaciones finitas en un número de 85 participantes, se realizó un muestreo probabilístico al azahar; el instrumento que se utilizó fue un cuestionario de 20 preguntas que fue elaborado basado en la teoría de “Joyce Travelbee” Resultados: las actitudes de las enfermeras percibidas por las madres en alojamiento conjunto del Servicio de Ginecoobstetricia del Hospital Regional II-2 de Tumbes, fue determinado en 5 dimensiones o fases, así tenemos: en la fase de encuentro original se muestran actitudes favorables según el 61.2% (52) de los participantes, mientras que el 38.8% (33), evidencian actitudes desfavorables. En la fase de identidades emergentes las madres perciben actitudes favorables en un 64.7% (55) y el 35.3% (30), evidencian actitudes desfavorables. La fase de empatía percibida evidencia actitudes favorables según el 61.2% (52) mientras que el 38.8% (33), evidencian actitudes desfavorables. En la fase de simpatía muestran actitudes favorables según el 51.8% (44) de los participantes, mientras que el 48.2% (41), evidencian actitudes desfavorables y en la fase de transferencia/armonía se evidencian actitudes favorables según el 62.4% (53) de los participantes, mientras que el 37.6% (32), evidencian actitudes desfavorables. Conclusiones: Las actitudes de las enfermeras percibidas por las madres en alojamiento conjunto del servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Regional II-2 de Tumbes son favorables, por lo tanto se rechaza la hipótesis nula.