Derechos fundamentales y hacinamiento en el establecimiento penitenciario de Chachapoyas - 2019 - Olascoaga Zavaleta, Yolanda Mercedes (2019)
En la presente investigación se describe la relación que hay entre los derechos fundamentales y el hacinamiento en el establecimiento carcelario de Chachapoyas, Amazonas, respondiendo al objetivo que trata de averiguar dichas relaciones, de tipo básico, de forma descriptiva correlacional, con un diseño que no requiere experimento y transversalmente, la unidad de análisis estuvo formada por 720 reclusos, de la que se seleccionó al azar hasta llegar a 72 reclusos, la técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento con el que recogió la data fue un cuestionario de tipo cerrado, llegando a las siguientes conclusiones: 1. Que entre los derechos fundamentales y el hacinamiento existe una relación inversa, es decir mientras más hacinamiento o aumento de población de internos, disminuye los derechos fundamentales. Así mismo se dan las relaciones de manera significativa entre la variable derechos fundamentales con las dimensiones del hacinamiento. 2. Existe relación entre los derechos fundamentales y la sobrepoblación en el Establecimiento Penitenciario de Chachapoyas 3. Existe dependencia entre los derechos fundamentales y el crecimiento de la violencia en el Establecimiento Penitenciario de Chachapoyas. 4. Existe relación entre los derechos fundamentales y la lentitud en la administración de justicia del Establecimiento Penitenciario de Chachapoyas.